Парные юридические категории. Теория прав и обязанностей А. А. Рудаков

    Права и обязанности как парные юридические категории - disserCat Название: Парные юридические категории. Теория прав и обязанностей А. А. Рудаков
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 4.7 mb
    Скачано: 1750 раз





    Права и обязанности как парные юридические категории - disserCat
    Автор: Рудаков, Алексей Александрович, кандидат юридических наук. Специальность: Теория и история права и государства; история учений о праве и ... Соотношение прав и обязанностей как парных юридических категорий. ... исследовать содержание прав и обязанностей в объективном праве, а также ...

    Парные юридические категории. Теория прав и обязанностей А. А. Рудаков

    Корреспондирование прав и обязанностей представляется нам как такое их соотношение (корреляция) в рамках системы нормативно-правового регулирования, которое выражает взаимообусловленность поведения субъектов права по использованию определённых прав и (соблюдению) обязанностей. Первые категории выступают предельными продуктами синтеза, вторые предельные продукты анализа, третьи предельные продукты обобщения. Думается, что здесь не хватает главного, о чём мы говорили сам массив правовых текстов, правоотношений и правосознания выражается в правовых понятиях и правовых категориях, которые описывают правовую действительность и позволяют формулировать общеобязательные правила поведения нормативного и индивидуального характера.

    Problemy pravovogo regulirovaniya gosudarstvenno-konfessionalnykh otnoshenii v nauke administrativnogo prava na sovremennom etape administrativnoe i munitsipalnoe pravo. Максимальный уровень свободы выбора и деятельности предоставляется субъекту нормативными обобщениями, такими как принципы права, цель права, задачи права и др. Строгович развитие прав граждан ссср и усиление их охраны на современном этапе коммунистического строительства сб.

    Кроме того, элементы содержания прав как части правоотношения могут быть сгруппированы в зависимости от вида преобладают такие элементы содержания прав, как возможность совершения определённых действий и возможность требования совершения определённых действий от других лиц. Наднациональность означает, что мышление всех народов, говорящих на разных языках, имеющих различную грамматическую структуру, имеют одинаковую категориальную структуру 2) универсальность категорий категории, по мнению а. Содержание законности составляет не формальное требование следовать любому закону, а такому закону, который воплощает общечеловеческие идеалы и ценности, основные права и свободы человека и.

    Предмет исследования составили существенные свойства (признаки) прав и обязанностей, особенности их содержания, значения, а также отдельные аспекты их соотношения (общие черты, отличия и взаимодействие). После рассмотрения характеристики категорий правовой науки можно перейти к общему анализу своеобразия юридических понятий. Osnovnye tendentsii razvitiya idei pravovoi gosudarstvennosti v zarubezhnoi nauke i praktike v khkh-nachale xxi vv.

    Большая активность управомоченного субъекта проявляется в возможности определённых действий и возможности самообеспечения прав и свобод меньшая - в возможности требования совершения определённых действий от других лиц и возможности обеспечения прав и свобод извне. Представляется, что равенство прав и обязанностей означает равные, гарантированные государством для всех граждан (независимо от пола, расы, национальности, языка и т. Более предпочтительно, на наш взгляд, использовать в качестве фундаментальной и обобщающей категорию государственно-правовая организация общества или государственно-правовая система.

    Понятийно-категориальный аппарат юриспруденции, в совокупности с философскими категориями, составляет основу метода юридической науки, это, своего рода, словарный (лексический) состав языка, на котором право говорит с общественными отношениями, придавая им именно тот вид, который необходим для нормального развития человека, общества и государства. Рудаков формулирует пять существенных особенностей на основе указанного определения 1) научная категория это результат сознательной и волевой мыслительной деятельности человека 2) категории отражают, описывают, формулируют существенные свойства и закономерности объективной среды 3) научная категория не просто описывает свойства предметов и явлений, но и обобщает их 4) научные категории предельны в рамках данной системы знаний 5) научные категории фундаментальны, т. Такая юридическая категория должна включать в свой объём объёмы иных категорий и понятий, раскрывающих её содержание. Суть этого подхода, как указывалось ранее, состоит в делении всех категорий на три типа предельные продукты анализа, предельные продукты синтеза и предельные продукты обобщения. Акилова к вопросу о категориях части и целого и их диалектики философия и культура.


    Юридическое противодействие и юридическое содействие как ...


    Использование метода парных правовых категорий, который ... Юридическое противодействие может одновременно выступать ... доцент кафедры теории государства и права Сибирского федерального университета [panchenkovlad@mail.ru] .... 9 См.: Рудаков А. А. Права и обязанности как парные.

    Парные юридические категории. Теория прав и обязанностей А. А. Рудаков

    Сущность правового запрета: теоретический аспект – тема ...
    ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (THEORY AND HISTORY OF ..... Рудаков, А. А. Права и обязанности как парные юридические категории: ...
    Парные юридические категории. Теория прав и обязанностей А. А. Рудаков Думается, что ключевым критерием разграничения между этими категориями будет выступать предметное поле, в котором они выступают формами мышления. Отдельно рассмотрено своеобразие юридических понятий. Нельзя забывать, что только философия исследует соотношение субъекта и объекта в познании и, Именно он придает качественную определенность правовому научно-теоретическому мышлению. Рудаков формулирует пять существенных особенностей на основе указанного определения 1) научная категория это результат сознательной и волевой мыслительной деятельности человека 2) категории отражают, описывают, формулируют существенные свойства и закономерности объективной среды 3) научная категория не просто описывает свойства предметов и явлений, но и обобщает их 4) научные категории предельны в рамках данной системы знаний 5) научные категории фундаментальны, т, При этом, нельзя игнорировать философские законы и философское содержание категорий, поскольку использование таких категорий в предметном поле правовой науки есть всего лишь частный случай, который должен соответствовать общим принципам, в противном случае перед нами уже искажение смысла категории.
  • Философские категории в правовой науке и правовые категории ...


    Отличительными чертами прав и обязанностей как парных категорий являются следующие права отражают возможное поведение, а обязанности - должное права могут действовать непосредственно, а обязанности требуют конкретизации и уточнения в правах и обязанностях по-разному выражаются интересы они играют разные роли в процессе правового регулирования, имеют самостоятельные формы реализации средства обеспечения прав и обязанностей неодинаковы. В такой ситуации на обязанного субъекта возлагается особая позитивная ответственность (его правопорядочность, внутреннее чувство долга второй уровень содержания обязанности - содержание субъективной юридической обязанности. Думается, что для целей настоящей работы такого обзора проблематики правовых категорий будет вполне достаточно. Сырых не поддерживает точку зрения о том, что философские категории в предметном поле правовой науки должны как-то трансформироваться, преломляться, а указывает лишь на необходимость при исследовании юридических вопросов учета положений философии, которая занимается разработкой категорий. Однако в его работе можно найти рассуждения по поводу философских оснований юридических исследований, которые можно применить и к исследуемому нами вопросу.

    Ведь полное и реальное осуществление прав и свобод исключает, делает невозможным произвол и беззаконие. Рудаков дает собственное определение научной категории на основе анализа философской специфики понимания категорий в целях разработки теории правовых категорий научная категория это развитая форма абстрактного мышления человека, предельно отражающая и обобщающая существенные свойства и связи предметов, явлений и процессов объективного мира в виде содержательных образов, выполняющая логико-гносеологическую и методологическую функции в познании окружающей действительности. Книгин приводит также и второе понимание априорности категорий, однако указывает на то, что оно имеет отношение к естественным наукам , в связи с чем мы не будем его касаться. Элементы содержания юридической обязанности (равно как и прав) могут быть сгруппированы в зависимости от вида правоотношений, в которых они реализуются. Отсюда вытекает, что категориальный строй отражает формы деятельности, но, сложившись, принимает участие (вместе с чувственным материалом) в формировании нашего образа мира (в тех чертах, которые являются общими для всех народов и всех индивидов), в этом заключается главная активная функция категорий.

    Понятийно-категориальный аппарат юриспруденции, в совокупности с философскими категориями, составляет основу метода юридической науки, это, своего рода, словарный (лексический) состав языка, на котором право говорит с общественными отношениями, придавая им именно тот вид, который необходим для нормального развития человека, общества и государства. Конституция российской федерации, федеральные законы, правительства рф, иные нормативно-правовые акты практика европейского суда по правам человека, по правам человека в рф, данные периодической печати, имеющие отношение к различным аспектам темы исследования. Думается, что ключевым критерием разграничения между этими категориями будет выступать предметное поле, в котором они выступают формами мышления. Кроме того, активно использованы как общенаучный методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, так и формально-юридический метод. Первые категории выступают предельными продуктами синтеза, вторые предельные продукты анализа, третьи предельные продукты обобщения. Это не могло не сказаться на сохранении старых и появлении новых проблем в восприятии прав и обязанностей, в их числе - попытки отождествления прав и обязанностей, формирования представлений о праве как о должном ( - создание норм, носящих одновременно возможный и должный характер, неясность в обозначенные проблемы требуют не только расширения возможностей человека, предоставления ему средств для проявления инициативы и творчества, но и установления более чётких границ допустимого поведения, баланса между правами и обязанностями, формирования представлений о правах и как самостоятельных и в то же время связанных между собой парных категориях, совершенствования способов, методов именно поэтому важно исследовать права и обязанности вместе, как парные категории, показать их признаки как юридических явлений, особенности содержания и значения в правовой системе, их общие свойства, отличия и способы взаимодействия. Объектом исследования выступают права и обязанности как самостоятельные и в то же время связанные явления. Это определяет собственную значимость юридической обязанности в соотношении с любой иной во-вторых, обязанность носит общий характер. Субъективные права отличаются от прав, являющихся элементом содержания объективного права, хотя суть их не изменяется - это по-прежнему возможное поведение. Предмет настоящего исследования тесно взаимосвязан с его методологией, где ключевым необходимо считать диалектический подход, выступающий основой при построении системы категорий.

    Отдельно рассмотрено своеобразие юридических понятий. ..... юридическое право и субъективную юридическую обязанность, запрет и .... Рудаков А.А. Парные юридические категории: теория прав и обязанностей: монография.

    Виды и состав градостроительных правоотношений (Болтанова Е ...

    15 ноя 2017 ... а) отношения, предваряющие и обеспечивающие развитие территорий. ... связано с наличием у них прав, обязанностей и (или) законных интересов ..... Рудаков А.А. Парные юридические категории: теория прав и ...
  • Я - конкистадор свободы Эрнесто Че Гевара
  • Мировая экономика Н. Ф. Чеботарев
  • Железный Гай Г. А. Айрапетян
  • Всемирная история в схемах терминах таблицах Губина
  • КНИГА УСТРОЙСТВО КАМАЗ 55111
  • Реабилитация после инсульта Белянская Елена Краснова Марина
  • Лучистое отопление и охлаждение Миссенар Ф.А.
  • Парный циклон Джон Лилли
  • Пароварка для начинающих
  • Пароварка, полезная во всех отношениях. 100 лучших рецептов для вашей семьи
  • Пароварка. 30 рецептов вкусной и здоровой пищи Жан-Шарль Карманн
  • Пароварка. Блюда из мяса, рыбы, овощей
  • Пароварка. Быстро и вкусно
  • Пароварка. Коллекция лучших рецептов Е. А. Власенко, А. А. Ионова
  • Парные юридические категории. Теория прав и обязанностей А. А. Рудаков

Литератор
[dcufut]