Парадоксы души Теофраст. Ж. Лабрюйер

    Теофраст. Характеристики Название: Парадоксы души Теофраст. Ж. Лабрюйер
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 2.1 mb
    Скачано: 1884 раз





    Теофраст. Характеристики
    Теофраст. Характеристики. Парадоксы души: Сб./Теофраст. Характеристики; Ж. Лабрюйер. Характеры, или Нравы нынешнего века. Симферополь: ...

    Парадоксы души Теофраст. Ж. Лабрюйер

    Этот обычай следуетпонимать как своего рода субординацию народпоклоняется государю, а государь богу. У него естьдворик с конистерием и сферистерием, наподобие палестры, где он разгуливаетс философами, софистами, фехтмейстерами и музыкантами и предлагает им явитьсвое искусство. Такогорода хвалу мы находим у буало и даже у мольера,не говоря уже о второстепенных писателях второйполовины xvii века.

    Он ежемесячно посещает с женой орфическиетаинства, если ей некогда -- с кормилицей и детьми. Смотри, держи с ним ухо востро -- еголюбимые фразы. Вы приносите жертву, вы истратились -- он жалует к вам запроцентами.

    Попадется ему ктона улице -- он заставит переждать, пока пройдет его покровитель. От слов пора мне перейти к делу. Он попадает за воровство в тюрьму, где и обретается дольше,чем у себя на квартире.

    Но золото приобретает силу,которая способна победить даже длинный рядпредков. Добьетсяон от пританов позволения объявить народу об исходе жертвоприношения --выступит вперед в пышной одежде с венком на голове и начнет афиняне! Мы,пританы, приносили жертву матери бессмертных. Завидит онприятеля, собирающего деньги с благотворительной целью и заговорившего с нимоб этом, -- свернет с дороги и воротится восвояси окольными путями.

    В бане он подойдет к медномукотлу, зачерпнет шайку воды, окатится, не обращая внимания на крик банщика,объявит, что вымылся, и крикнет ему в дверях нет тебе ничего!       еще до конца месяца скупой лично явится к тебе на квартиру и запол-оболом процента. Людовика xiv, он возвращается к идее разумной монархии (омонархе или о государстве). Дурными или хорошими людиделаются не в силу своих природных задатков, апод влиянием тех условий, в которых они живут.

    Пригласят его кобеду -- он попросит хозяина позвать его ребятишек. Отвергнув философский либертинаж,лабрюйер говорит лишь о техвольнодумцах-аристократах, которые считают, чтолюдям известного звания, широты ума и воззренийне к лицу бесхитростная вера, свойственнаяученым и простонародью (о вольнодумцах, 5). Идешь ты с льстецом -- он спрашивает замечаешь, как глядят на тебяпрохожие? Подобной чести не удостоился в городе никто, кроме тебя вчератебя хвалили в стое. Побожиться каждую минуту, быть на худом счету, слушать брань по своемуадресу -- для нравственного урода ничего не значит. Пригласят тщеславного к обеду -- он из кожи вон лезет сесть за столомвозле хозяина.


    ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР


    Действительно, биография писателя мало известна, Жан де Лабрюйер родился в .... О значении произведения Теофраста в истории создания « Характеров» ... «Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные ...

    Парадоксы души Теофраст. Ж. Лабрюйер

    Жан де Лабрюйер — Викицитатник
    Жан де Лабрюйер (фр. ... В военном деле различие между героем и великим человеком очень тонко: и тот и другой должен .... Кокетство — порок души.
    Парадоксы души Теофраст. Ж. Лабрюйер В убеждении, что литература должнапросвещать людей и облагораживать их, лабрюйерчерпает основной критерий для суждения отворчестве писателей. Симферополь: . Во времясвоего разговора он снимет нитку с твоего платья, попадет в твои волосыподхваченная ветром соринка, -- смахнет и проговорит с усмешкой эге, Ее единогласно присудили в егопользу, а он выговаривает своему стряпчему, почему тот не привел многихвеских доводов. Не потому ли, что проблемы морали иобщественной этики показались лабрюйеру именнов этот период неизмеримо более сложными, нежели вначале его творческого пути? В отличие от главы о церковномкрасноречии, Теофраста, продолжает он, демонстрируя человека тысячью его внешнихособенностей, его делами, речами, поведением,поучают тому, какова его внутренняя сущностьнапротив, новые характеры, раскрывая вначалемысли, чувства и побуждения людей, вскрываютпервопричины их пороков и слабостей, помогаютлегко предвидеть все то, что они будут способныговорить и делать.
  • Феофраст – биография, книги, отзывы, цитаты - LiveLib


    Успех характеровлабрюйера возрастал по мере того, как онивыходили в новых, расширенных изданиях иприобретали черты законченного и глубокооригинального произведения. У лабрюйера можно найтинаблюдения, напоминающие персидские письма идаже дух законов монтескье. Пришлет брюзге приятель часть кушанья со своего стола -- он обратится кпосланному отчего ты не пригласил меня к обеду? Пожалел ложки супу иглотка дрянного вина. Его возлюбленную трясетлихорадка -- он врывается к ней с визитом. Для поддержанияпрестижа своего имени французский аристократрискует состоянием он готов для этой же целипойти на любую подлость.

    В первую главу, посвященную в целомлитературной теории и критике, лабрюйер включаетнесколько афоризмов и портретов, с помощьюкоторых он рисует нравы литераторов и публики. Платит он долг в тридцать мин -- выгадывает при этоми четыре драхмы. При расплате стобою он велит рабу просмотреть счет, подвести итог и занести в егорасходную книгу. Заметит он вдали черную змею -- призываетсабазия увидит священную змею -- тотчас воздвигает тамжертвенник. Он делает частые очищения -- его, видите ли,сглазили гекатой.

    На улице ничто не возбуждает его удивления или внимания, ностоит увидеть ему быка, осла или козла -- он останавливается и разевает рот. Лабрюйер стремилсяпоказать открывшуюся ему истину в таком свете,чтобы она поразила умы (о творенияхчеловеческого разума, 34). Внем чувствовались остатки превосходноговоспитания, он был остроумен, начитан, дажевежлив и изыскан, когда он хотел этого, но хотелон очень редко. В убеждении, что литература должнапросвещать людей и облагораживать их, лабрюйерчерпает основной критерий для суждения отворчестве писателей. Изображая лабрюйера подименем мениппа, один из современников автора,симон де труа, пишет в своем критическом этюдеменипп покидает дом, чтобы изучить людей совсеми их особенностями и нарисовать их с натуры. Всвоей речи о теофрасте, предпосланной изданиюхарактеров, лабрюйер отзывается с большимпиететом о писателе, с именем которого он связалсудьбу своей книги. По свидетельствуего друга, именно в эти годы писатель начинаетизучать на скамейках люксембургского сада итюильри нравы города и двора. Он найдет ихкак две капли воды похожими на отца, притащит к себе, усадит возле, с однимипринимается возиться и объяснять это, мол, мячик, это топорик ,другим, как ему ни неприятно, не мешает улечься на боковую у себя наколенях. Он лежит и спрашиваетсвою жену, заперт ли денежный ящик, приложены ли печати к шкафам с посудой,заложена ли на задвижку задняя дверь несмотря на ее утвердительный ответ,встанет в рубахе босиком с кровати, зажжет свечу, все выбегает, высмотрит иедва угомонится. Затрубит трубач сигнал к битве -- он проворчит, сидя впалатке черти бы тебя побрали! Надсаживается, трубя! Нет чтобы дать покойдобрым людям.

    С Теофраста берёт начало литературный портрет, неотъемлемая часть европейского ... В 323 году до н. э. стал преемником Аристотеля на посту главы школы перипатетиков. ... Парадоксы души. Сборник, с Ж. Лабрюйером

    Лабрюйер, Жан де — Википедия

    Жан де Лабрюйе́р (фр. Jean de La Bruyère; 16 августа 1645, Париж, Франция — 10 мая ... СПб. , 1890—1907. Чуйко, Владимир Викторович. Французский Теофраст / журнал "Наблюдатель", №o 1, 1891. La Harpe, «Cours de Litté r.
  • Я - конкистадор свободы Эрнесто Че Гевара
  • Мировая экономика Н. Ф. Чеботарев
  • Железный Гай Г. А. Айрапетян
  • Всемирная история в схемах терминах таблицах Губина
  • КНИГА УСТРОЙСТВО КАМАЗ 55111
  • Реабилитация после инсульта Белянская Елена Краснова Марина
  • Лучистое отопление и охлаждение Миссенар Ф.А.
  • Парадоксы иммунологии В. И. Говалло
  • Парадоксы истории - парадоксы античности Э. Д. Фролов
  • Парадоксы квантового мира Олег Фейгин
  • Парадоксы климата. Ледниковый период или обжигающий зной? И. Л. Король, А. А. Киселев
  • Парадоксы космонавтики А. А. Штернфельд
  • Парадоксы кризисного сознания Т. Ю. Сидорина
  • Парадоксы лидерства Ричард Фарсон, Ральф Кейес
  • Парадоксы души Теофраст. Ж. Лабрюйер

Литератор
[dcufut]